Не сходите с ума - Обратитесь к психоаналитику

Классический психоанализ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
En/ Ru
Главная Вопрос-ответ Я стала замечать, что мой сын, которому 11 лет начал мастурбировать. Я понимаю, что нужно что-то делать, но не знаю, что...

Я стала замечать, что мой сын, которому 11 лет начал мастурбировать. Я понимаю, что нужно что-то делать, но не знаю, что...

С некоторых пор я начала замечать, что мой сын, которому сейчас одиннадцать лет, начал мастурбировать. Во-первых, я не знаю, как к этому относится, не рано ли в одиннадцать лет. Во-вторых, мне кажется, что он стал какой-то нервный, «колючий», обидчивый, слова ему нельзя сказать. Может быть с ним поговорить, или психологу показать. Я как-то в полной растерянности, мне кажется, что надо что-то делать, а что именно не знаю.


Я бы посоветовал Вам показать мальчика психологу на предмет общего психологического обследования. Лучше это сделать под каким-нибудь нейтральным предлогом, например, профориентации. Если мальчик не имеет серьезных психических отклонений, то ничего опасного, в том, что Вы описали, нет. Если же все серьезнее, чем Вам представляется, тогда психолог посоветует, что делать.

Юношеская мастурбация является закономерным этапом в развитии мужской сексуальности, и, в этом смысле, это нормальное явление. Если психика юноши не больна, то мастурбация со временем рождает соответствующий комплекс неполноценности, который юноша будет стремиться преодолеть, устанавливая сексуальные отношения с девушками.

Формирование сексуальности чрезвычайно тонкий и хрупкий процесс, любое вмешательство в который, без соответствующего запроса со стороны юноши, заведомо будет вторжением слона в посудную лавку. Лучше ничего не делать, чем пытаться как-то регулировать данный процесс.

Все образуется само собой, психика чрезвычайно умный организм с естественной саморегуляцией.

Начало мастурбации в одиннадцать лет не является отклонением от нормы, особенно если учитывать, что детский мир сейчас гораздо более сексуален, нежели когда бы то ни было.