Не сходите с ума - Обратитесь к психоаналитику

Классический психоанализ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
En/ Ru
Главная Вопрос-ответ Меня преследуют гомосексуальные страхи

Меня преследуют гомосексуальные страхи

 

 

Здравствуйте. Пожалуйста помогите мне, если это возможно. Ситуация у меня такая. В детстве, где то с 6 и по 13 лет у меня был гомосексуальный опыт с ровесником (если его можно назвать гомосексуальным). Кода он с родителями приезжал к нам в гости и нас клали спать вместе, мы разговаривали о девушках, трогали друг у друга половые органы, у него и у меня была эрекция. За все время с 6 по 13 лет, насколько я помню, была всего только одна попытка полового акта (анального и орального), но у нас ничего не получилось, больше никаких четких воспоминаний у меня не осталось. При этом, что такое мастурбация и семяизвержение я узнал только в 17 лет. Где-то в районе 13 лет мы поняли, что, то чем мы занимаемся похоже на гомосексуализм, и по взаимному согласию мы перестали этим заниматься и даже вспоминать про это.
Сейчас мне 27 лет, у меня жена и сын, которых я очень люблю. За это время, т.е. с 13 по 27лет у меня ни разу не было повода усомниться в моей ориентации - меня всегда возбуждали только женщины. В 24 года я очень увлекался просмотром порнографических файлов в Интернете (меня интересовали только девушки) и не знаю почему, но мне пришла в голову мысль может я гомосексуалист. И с этого момента это стало навязчивой мыслью.
В голове довольно часто всплывают образы мужских половых органов, если я смотрю телевизор и вижу мужчин, то провоцирую себя, что типа я их хочу, представляю образы половых актов с участием мужчин. Когда возникают эти образы у меня появляется страх, тревога, меня просто мутит от омерзения. Если я выводил эти образы в сознании, то это могло продолжаться неделями, я постоянно об этом думал и не мог избавиться. Вы знаете, что это очень тяжело.
В течении 3 лет я ходил к психологу, я многое понял: что ориентация у меня правильная, что где то 50 процентов всех мальчиков имеют такой опыт, что эти образы я забыть не смогу, но я смогу изменить своё отношение к ним, и они появляются потому, что я испытываю страх, и как только я избавлюсь от страха эти мысли перестанут возникать. Но несмотря на всё, ситуация почти не изменилась.
Проблема в том, что как только я вспоминаю о том, что у меня есть этот страх, то сразу появляются образы: половых органов, я представляю себя в половом акте с мужчинами и т.д. День или два мне удается не обращать внимания на них, я пропускаю их через себя без страха, но потом они меня все таки цепляют, я начинаю рассуждать, почему они появляются, что надо делать, т.е. как и что себе говорить, что бы они прошли. Появляется страх, отчаяние депрессия, что я не могу ничего изменить, я так жемучаюсь как и 3 года назад. Уже думал лучше уж гомосексуалистом быть, но иметь душевное спокойствие, чем мучаться как я. И так может продолжаться неделями. Я случайно наткнулся на ваш ответ на странице http://psy-7.narod.ru/Q10.htm
"Речь, скорее всего, идет о подсознательном страхе перед гомосексуальными желаниями, то есть мужчина боится своей натуры, ему кажется, что в ней может скрываться не то, что он хочет, в частности, гомосексуальные желания. Этот страх держит его в постоянном подсознательном напряжении, заставляя каждую минуту проверять себя на присутствие гомосексуального желания («а не хочу ли я своего друга»). Данная навязчивость сейчас чрезвычайно распространена.
Это как раз про меня. Честно говоря, я не знаю, что я могу еще сделать. Я прочитал много литературы про фобии и обсессии, психолог сказала, что другого лекарства здесь нет, кроме как перестать испытывать страх перед образами. Я понимаю, что врач скорее всего права. Я живу не в России и другого русско-говорящего врача я найти не могу. Помогите мне если это возможно или это останется на всю жизнь?


В оценке своей сексуальной ориентации следует использовать принцип «Ты тот, кем ты хочешь быть», он верный. Вы не гомосексуалист, потому, что Вы не хотите им быть. Гомосексуалисты таковые не по чьему-то принуждению, а по собственному желанию. Они гордятся своей сексуальной инакостью, и считают ее признаком своей «высшей» природы. Гомосексуальность является структурой «Я», то есть, неким искомым социальным статусом. Конечно, у вашего детского гомосексуального опыта есть определенное основание. Есть также основание и у ваших навязчивых гомосексуальных фантазий. Но, все эти основания не имеют никакого отношения к некой «скрытой» гомосексуальной натуре. Никакой скрытой психической натуры, вообще, нет.

Вы не можете отделаться от мысли о своей «скрытой» гомосексуальности потому, что: во- первых, Вы не можете дать иного объяснения своим сексуальным «ненормальностям», в силу своей психоаналитической некомпетентности, и, во-вторых, существует причина, заставляющая Вас вновь и вновь совершать все эти «ненормальности». Данную причину Вы и принимаете за скрытую, читай «истинную», гомосексуальность.
Ваша проблема, вызывающая появление гомосексуальных страхов, в психоанализе называется «комплекс Эдипа» и состоит в необходимости вытеснения запретных сексуальных фантазий, под которыми понимаются фантазии обладания матерью.
Причину, по которой сексуальное обладание матерью невозможно, мы здесь обсуждать не будем, это слишком сложная для неподготовленного читателя тема. Примите на веру, что психика скроена таким образом, что когда мать становится сексуальным объектом, психика теряет устойчивость и человек сходит с ума.
Предощущение сильной опасности заставляет ребенка вытеснять запретные сексуальные фантазии из сознания. Но, вытеснив их ребенок лишается основания для нормальной сексуальности, каковой являются фантазии сексуального обладания женщиной. Любой намек на нормальные сексуальные фантазии ассоциативно напоминает ему о запретных фантазиях обладания матерью. Характерно, что «играть» с пенисом другого мальчика, разговаривая о девочках, Вы начали в шесть лет, а мастурбировать собственным пенисом и достигать оргазма только в 17 лет. Данная вилка говорит: во- первых, о вашей ранней сексуальности, и, во- вторых, о существовании внутреннего запрета на свою естественную сексуальность (мастурбацию). Здесь желание «играть» с пенисом другого предстает, как заместитель желания мастурбировать собственным пенисом. Необходимости вытеснения запретных сексуальных фантазий вы и обязаны своей гомофобией.
Сам по себе страх перед гомосексуальными фантазиями нормален, он отражает предощущение разрушения собственной личности в случае принятия гомосексуальной позиции. По сути, он говорит о том, что ваша психика не скроена под гомосексуальные отношения.
Избавляться от самого страха не надо, здесь ваш психолог заблуждается; страх – это, всего лишь, естественная психическая реакция на опасность. Надо разбираться с опасностью. Справитесь с опасностью, пропадет и страх.
Гомосексуальные фантазии подсознательно культивируются Вами для того, чтобы избавить сознание от запретных сексуальных фантазий. В данном случае действует принцип меньшего зла. Гомосексуальные фантазии конечно неприятны, но фантазия сексуального обладания матерью еще неприятнее, поэтому психика выбирает «меньшее зло», дабы не случилось большее. В этом собственно и состоит процесс вытеснения Существуют еще ряд факторов, способствующих: вытеснению запретных сексуальных фантазий, с одной стороны, и подогреванию гомосексуальных фантазий, с другой стороны, но их обсуждение данном формате не имеет смысла. Достаточно, понимания, что навязчивое воспроизведение гомосексуальных стимулов не имеет отношения к сексуальной природе человека.
В заключении, представляется целесообразным, сделать следующий акцент. Безусловно, вытеснение одних сексуальных фантазий с помощью других сильно расшатывает сексуальную организацию человека. В результате вашей борьбы с мыслью "я гомосексуалист" ваша естественная сексуальность приняла для вас навязчивый характер. Вызывая в себе естественное возбуждение вы хотите доказать самому себе, что ваша сексуальная природа нормальна. По сути, Вы боритесь с мыслю о том, что Вы скрытый гомосексуалист и главным козырем в этой борьбе является ваше нормальное сексуальное возбуждение. Но парадокс заключается в том, что то с чем мы в себе боремся признается нами за наше естество, а то с помощью чего мы боремся, за «маску». Таким образом, борясь со страхом скрытой гомосексуальности, Вы теряете свою нормальную сексуальность, которая превращается для Вас всего лишь в маску.