Не сходите с ума - Обратитесь к психоаналитику

Классический психоанализ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
En/ Ru
Главная Технология психоанализа (пособие для анализанта) Часть 7. Задание клиента на аналитическую сессию

Часть 7. Задание клиента на аналитическую сессию

Задание клиента на аналитическую сессию естественно вытекает из сути психоаналитического процесса.

Для того чтобы избавиться от психических проблем, клиенту нужно донести до психоаналитика «текст» своего сознания, так как анализируется именно «текст» сознания.
«Текст» сознания это то, что происходит с человеком в данный момент времени: его мысли, чувства, эмоции, ассоциации, рефлекторные психические реакции и пр., одним словом, все, что с ним происходит.

Часть этого «текста» аналитик считывает сам, наблюдая за клиентом во время сессии. Визуальная часть «текста» сознания очень важна, так как она не может быть скрыта клиентом и практически не корректируется сопротивлением.

Другая часть «текста» сознания, это течение мысли и актуальное состояние чувственно-эмоциональной сферы. Донести эту часть «текста» до аналитика — задача клиента. Аналитик бы и рад взять эту работу на себя, да не может, в голову к клиенту не залезешь.

Для выполнения этого задания клиенту необходимо рассказывать все, что с ним происходит, полностью, исключая цензуру.
Необходимость говорить все, что происходит в «голове», без каких-либо исключений, — это принципиальное требование анализа.

От клиента требуется простой рассказ о своей актуальной душевной жизни.
Психоанализу никак не обойтись без анализа снов клиента. Сны являются, по сути, текстом подсознания. Предоставляя для анализа свои сны, клиент позволяет психоаналитику увидеть свое подсознание непосредственно, минуя анализ «текста» сознания.

Сны печатаются, или записываются, клиентом на отдельном листе. Во время записи сна цензура должна быть устранена. Текст сна представляет собой подробное и последовательное его описание, включая описание изменения эмоционального состояния во время сна.

Клиенту назначается три обязательные аналитические сессии в неделю. Менее напряженный график заметно понижает эффективность анализа.
Анализ очень болезненно относится к перерывам. В свое время, Фрейд назначал четыре психоаналитические сессии в неделю и считал большой технологической проблемой анализа— перерыв на выходные.

Психоанализ требует от клиента спонтанности и непосредственности в поведении и выражении своих эмоций. Однако соблюдать при этом некий гигиенический минимум контроля необходимо, психоаналитик тоже человек и ничего человеческое ему не чуждо.