Не сходите с ума - Обратитесь к психоаналитику

Классический психоанализ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
En/ Ru
Главная Технология психоанализа (пособие для анализанта) Часть 6. Что представляет собой психоанализ по сути

Часть 6. Что представляет собой психоанализ по сути

Анализ, по сути, есть процедура создающая условия, при которых вытесненные проблемы появляются в сознании, где они распадаются под действием принципа реальности.

Технология создания данных условий и есть, собственно, психоанализ.
Без психоаналитической процедуры бессознательные, то есть, реальные, проблемы клиента никогда не «всплывут» в его голове, что лишает его возможности избавиться от них.

Бессознательные проблемы появляется в сознании клиента постепенно. Ближайшая к сознанию проблема самая простая для клиента, последняя в очереди, самая удаленная от сознания, это самая сложная проблема.

Ближайшая к сознанию проблема находится в подсознании человека и составляет контекст, происходящего в его сознании «действа» или «текста». Проще говоря, подсознательная проблема, или проблема, находящаяся в подсознании, определяет то, что и как человек думает, чувствует, определяет его эмоции, непосредственные реакции и пр.
Задача психоаналитика, читая «текст» сознания клиента, понять какая проблема стоит за данным «текстом», точно сформулировать данную проблему и перевести ее в сознание клиента, то есть, сделать ее очевидной для него.

Может ли сам клиент попасть в свое подсознание и встретиться с проблемой, которая беспокоит его на данный момент. Очевидно, что может. Подсознательная проблема, в отличие от бессознательной, доступна для осознания. Проблема, однако, состоит в том, что клиент лишен возможности правильно сформулировать проблему (в этом проблема самоанализа). А правильная формулировка, и в этом смысл психоанализа, это формулировка, дающая возможность решить проблему.

Неправильно сформулированная проблема, не решаема, правильно сформулированная проблема решаема. Строго говоря, правильно сформулированная проблема перестает быть проблемой. В этом изящество психоанализа. Достаточно правильно сформулировать проблему, чтобы она исчезла.

Правильная формулировка проблемы принципиально отличается от «страшной» формулировки. «Страшная» формулировка она потому и страшная, что неправильная, а «правильная» формулировка, она потому и правильная, что делает проблему разрешимой для клиента, и потому не страшной.

«Страшными» формулировками грешит «дикий» психоанализ. «Дикий» психоаналитик думает, что если сказать клиенту то, что тот боится услышать и чего избегает, то это значит поставить перед клиентом проблему в ее истинном виде. Это большая глупость, которая говорит, о полной профессиональной непригодности психоаналитика.

Клиент не знает, как реально звучит его проблема, он только предчувствует, на уровне онтологической интуиции, что проблема не такова, какой ему кажется, что она не может быть такова. И именно эта интуиция направляет его к психоаналитику, чтобы тот нашел возможность подтвердить ее.
Клиент потому и не лезет в свое подсознание, хотя и может теоретически сделать это, что предчувствует, встречу с нерешаемой для себя проблемой. Эту работу делает за него психоаналитик.

Анализируя «текст» сознания клиента по определенному алгоритму, психоаналитик достраивает контекст (проблему), происходящего перед его глазами, и делает это таким образом, что подсознательная проблема становится решаемой.
Выводя проблему из подсознания, психоаналитик освобождает «место» в подсознании, которое тут же занимает следующая проблема, «поднимаясь» из бессознательного. Так постепенно бессознательное очищается и пациент выздоравливает.
Реально психоанализ заканчивается, когда уходят основные психотические симптомы и клиент возвращает себе ощущение контроля над своей психикой.