Не сходите с ума - Обратитесь к психоаналитику

Классический психоанализ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
En/ Ru

Алексей

Отзыв о прохождении психоанализа.

Проходил психоанализ в общей сложности пять лет – с 2011 по 2016.

Причина обращения к психоаналитику: гомосексуальные страхи.

В какой-то момент, на «ровном месте», в сознании стали появляться навязчивые мысли о своей возможной гомосексуальной ориентации, что сильно затруднило мою коммуникацию с внешним миром.

Было сложно общаться с друзьями (и вообще с любыми людьми мужского пола), постоянно казалось, что я почему-то обязан / должен признаться всем окружающим в своей гомосексуальной ориентации, иначе попросту не смогу восстановить отношения с внешним миром.

Было сложно ездить в общественном транспорте, ходить на работу, банально вести переговоры и даже общаться по телефону / электронной почте.

Не помогали в сложившейся ситуации и проблемы в личной жизни: мне было крайне тяжело общаться с девушками, не говоря уже об интимной стороне дела. Я воспринимал девушек исключительно как объект платонической любви. Мне было неприятно даже допускать мысли о сексуальных отношениях с реальными женщинами, хотя в просмотре порнографии меня ничего не смущало. Такой «псевдо-рыцарский» подход разрушил не одни отношения: девушки просто уставали ждать более решительных (и логичных) действий с моей стороны.

Удивительно, что мне удалось лишиться девственности в относительно раннем для такого комплекса проблем возрасте: всего-то в 23 года.

Тем не менее, обретенная «мужественность» не избавила от внутренних проблем, которые в дальнейшем и привели к возникновению фобий на почве гомосексуальности.

Сами гомосексуальные фантазии не носили определенного характера, не были привязаны к конкретному человеку (реальному или вымышленному). Все выглядело так, будто нечто в моей голове специально «подкидывало» гомосексуальные образы, на которые я почему-то должен был реагировать позитивно, несмотря на то, что все эти образы вызывали во мне неприятие. Поэтому «позитивная реакция» получалась по принуждению, что называется, «из-под палки». Возникало чувство своеобразной обреченности, предопределенности всех моих желаний и фантазий.

Возможно, я бы и смог принять это чувство, если бы гомосексуальные фантазии доставляли мне удовольствие или успокоение. Напротив, все образы вызывали резкое неприятие, причиняли почти физическое страдание и тяжелое нервное истощение. Стало казаться, что я схожу с ума, начались панические атаки и другие нервные расстройства.

В интернет-поисковике я набрал запрос «гомосексуальные страхи», в результате чего вышел на страницу Вадима. Как выяснилось, в своих проблемах я был, мягко говоря, не одинок.

В процессе прохождения психоанализа я достаточно быстро (2-3 недели) смог снять наиболее острые симптомы своей проблемы (в дальнейшем они давали о себе знать, но с каждым разом радикально теряли в уровне «опасности»).

Выяснилось, что сами гомосексуальные страхи - всего лишь верхушка айсберга, своеобразная ширма, которую поставила моя собственная психика, чтобы закрыться от других, более серьезных и фундаментальных проблем: отношений с родителями, девушкой, друзьями, работой.

Я не был ответственным клиентом, часто пропускал сессии и не всегда платил вовремя. Тем не менее, благодаря усилиям Вадима, я смог решить большое количество весьма серьезных жизненных проблем, и, самое главное, приобрести необходимые навыки, инструментарий и опыт для решения проблем будущих.