«Связанность» Бога. Природа Бога.
Природа первоматерии.
Строгости ради, необходимо обозначить тему «связанности» Бога (чистого субъекта, субъекта мира, конечной причины мира). Вопрос, возникающий в связи с темой «связанности» Бога следующий. Когда у Бога появилось слово «Бог», стал ли он «связанным» этим словом? Возможный ответ таков. Да, если до появления этого слова он был уже «связан» собственной природой, и нет, если он не связан собственной природой.
До появления у Бога слова «Бог», Бог уже был, и был он именно Богом, а после появления этого слова все начало быть, что начало быть, то есть, не все начало быть, это важный момент, начало быть только то, что было уже готово к бытию, но ждало только этого слова «Бог». После появления слова «Бог» Бог начал быть во всем своем разнообразии возможности своего бытия. «Оно было вначале у Бога», очевидно Слово «Бог» может транслироваться Богом, Бог может его делегировать своему возможному разнообразию, и таким образом, возможное разнообразие Бога начинает быть, то есть жить самостоятельной жизнью с опорой на собственную, но при этом универсальную, субъектность.
Возможно, понятие «начало», в обсуждаемом контексте, не предполагает предшествующей реальности, возможно, Бог есть вечное начало. Это предположение можно сделать исходя из наличия у человека точки обнуления опыта. Человек обладает потенциальной возможностью обнуления всего своего предшествующего опыта и начала всего «с чистого листа». Возможность начала присутствует у человека перманентно и в неизменном виде. Если у человека есть такая возможность, почему бы ей не быть у Бога.
Не все разнообразие Бога обладает даже потенциальной возможностью бытия. Природа очевидно данной возможностью не обладает, никакого самостоятельного мнения у природы быть не может. Только человек обладает потенциальной возможностью бытия, но не каждый человек ее реализует. Каждый человек существует, но не каждый реализует свой потенциал бытия, и в этом есть определенный смысл: как показывает психоаналитическая практика и житейский опыт осознание собственной божественности, если оно приходит из вне, как спасение от психических проблем, только ускоряет сползание психики в безумие.
Зач. 1.]
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.В мире был, и мир чрез Него на́чал быть, и мир Его не познал.Пришел к своим, и свои Его не приняли.А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.Вторую строчку можно читать двояко. «Все через Него…» можно читать, как «все через Бога», а можно читать, как «все через слово Бог». Мне кажется, что актуальны оба варианта, то есть, оба варианта в данной строчке существуют одновременно, взаимно дополняя друг друга.
Начну со второго варианта. К нему, помимо логики последующего текста, меня подталкивает и психоаналитическая практика, и простое наблюдение за жизнью. Как-то анализант поведал на сессии, что отчетливо помнит какой прилив энергии он почувствовал, какое состояние счастья он пережил, сколько проблем одновременно свалилось с его плеч, когда лет в восемь-девять он осознал, что он Бог. «Осознал» - буквально означает, что его представление о себе, его «Я», пополнилось словом «Бог», именно словом. Как следует из контекста к моменту осознания себя Богом психика моего анализанта была уже перегружена, да и ко мне на анализ он попал, понятно, что не просто так; но момент освобождения он пережил, но эндорфины его иммунная система выкинула, а значит, слово «Бог» работает, если, конечно, его осознать, как свое истинное «Я».
Нельзя сказать, что данное переживание – это что-то ценное для человека, вероятно, оно было одним из факторов, способствующих сползанию психики моего анализанта в сумасшествие, я только хочу сказать, что осознание себя Богом имеет выраженный психофизиологический эффект. Возможно, именно этот эффект лежит в основе маниакально-депрессивного синдрома, возможно, именно это переживание стараются воспроизвести наркоманы, алкоголики и гомосексуалисты. Одним словом, то, что в евангелии от Иоана названо «началом» мы можем наблюдать, что называется, в прямом эфире. Только для Бога осознание себя Богом (все без кавычек), действительно, является началом всего возможного разнообразия его бытия, для человека же, очевидно, является началом конца его психики. А все потому, что субъектность человека, хоть и тождественна субъектности Бога, но в отличии от Бога находится в «связанном» состоянии. «Связанное» состояние субъектности это и есть, собственно, человек.
«Связанное» состояние собственной субъектности – это единственная возможность для человека сохранить себя как человека, то есть, как некий самосуществующий объект с внутренней субъектностью - объект, который имеет потенциальную возможность говорить с Богом на равных, ну, или, по крайней мере послать Его куда подальше, за его «гребанный» мир. Акцент в данном случае стоит на том, что «связанность» собственной субъектности — это не ограничение, а единственная возможность оставаться самосуществующим субъектом, - субъектом, оторванным от своей «базы», то есть от субъекта мира (Бога). В свою очередь, отказ от своей «связанности» грозит человеку расчеловечиванием, потерей самоидентичности – растворением в Боге. Осознание себя Богом, а такая возможность у человека есть, приводит его, как минимум, к сумасшествию, а, как максимум, к расчеловечиванию и исчезновению в Боге.
NB.
Справедливости ради, надо сказать, что искусство делается по преимуществу именно «творцами», то есть, людьми с актуализированной, но стабилизированной «божественностью», теми, о ком я писал в предыдущем абзаце, как о сумасшедших. Налицо некий парадокс нашей социальной жизни: «нормальные», то есть, менее сумасшедшие, нуждаются в «творцах», то есть, более сумасшедших для того, чтобы не забывать о своей божественности, а «творцы» нуждаются в «нормальных», главным образом, конечно, в их аплодисментах и деньгах, для стабилизации своей «божественности», для того чтобы окончательно не сойти с ума. Друг без друга мы не можем.
У Бога такой проблемы нет, он никем не связан, поэтому слово Бог его не разрушает, а напротив, обретя синтонное себе слово он получил возможность быть самим собой, возможность создавать из себя миры. Что испытывает Бог, создавая миры?! Очевидно, восторг всемогущества и абсолютной эффективности, любовь к собственному творению, наслаждение произведенным совершенством. Может ли потенциал, а именно таковым является природа Бога, к наслаждению, любви и восторгу быть связывающим, вопрос риторический, конечно же, нет.
Теперь перейдем к первому варианту прочтения второй строчки «Все через Него начало быть…», он поможет доопределить понятие природы Бога, а соответственно, и понятие природы первоматерии всего сущего. Судя по тексту, по двум последующим строкам («В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков…») можно предположить, что Бог – есть жизнь, а жизнь – есть Бог, и таким образом, именно жизнь является, как природой Бога, так и первоматерией - жизнь обладает субъектностью и является не функцией первоматерии, а самой первоматерией. Бог – есть первоматерия – исходная материя – материя, трансформирующаяся во что угодно Богу. Жизнь не материализуется во все что угодно, жизнь и есть материя, из которой образуется все что угодно Богу. Жизнь трансформируется во все что угодно оставаясь жизнью, превращая все что угодно в жизнь. Все что угодно, образованное из жизни, является так или иначе жизнью.
Представленные аргументы, по понятным причинам, не могут служить доказательством, эксперимент здесь вряд ли возможен, но, с другой стороны, тезис о том, что жизнь нисходит в материю, оставаясь при этом жизнью, выглядит гораздо логичнее господствующего на данный момент в науке допущения о восхождении материи к жизни (о появлении жизни в результате эволюции материи). Интересным аргументом здесь может стать отсылка ко всем известному эпизоду творения человека Богом из Ветхого завета («И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою (Быт.2:7)»). Интересно, собственно, то, что данное произведение Бога мы может исследовать непосредственно, то есть, на себе самом. Исследуя себя, как человека, созданного Богом из праха, я обнаруживаю удивительную вещь, а именно, отсутствие праха! Все из чего я состою, живет, растет и функционирует, и вообще, является мной, а я, так или иначе, являюсь субъектом. Вот и получается, что праха нет; точнее, прах легко превращается в жизнь – в жизнь субъекта. Когда жизнь уходит остается труп, но остается ненадолго, и лишь потенциалом к новой жизни. Что же касается камней, то здесь мы тоже смерть не обнаружим. Не живая материя – не значит мертвая материя, возможно, это сгусток окаменевшей энергии, как соль питающая жизнь.